Не смотря на обилие информации, у многих «наших» складываются поспешные суждения о тонкостях эмиграции в Чехию. Сотни важных «почему» до сих пор остаются в тени. Пролить свет на эти животрепещущие вопросы нам помог специалист партнерской сети «Гольфстрим» по вопросам выезда в Чехию...


С ЧЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОЛКНЕТСЯ УКРАИНСКИЙ ЭМИГРАНТ?
В первую очередь с необходимостью получения бизнес-визы и дальнейшего поиска работы и жилья. С моей точки зрения, самый проверенный и законный вариант решения этих проблем - регистрация собственной фирмы в Чехии.

Согласно законодательству Чехии, только юридические лица имеют право на покупку заветных квадратных метров. К тому же европейская экономика Чехии создает все условия для развития частного бизнеса. Цены на жилье стабильно растут, поэтому вкладывать в метраж как жизненно важно, так и выгодно. Обратившись за помощью к опытным консультантам, оформление учредительных документов займет не более двух месяцев. Скорее всего, те же фирмы за небольшую доплату помогут Вам подобрать и оформить покупку квартиры.

Статус чешского предпринимателя даст Вам не только имущество, но и право через 5 лет оформить вид на жительство. Получив ПМЖ, вы можете пользоваться программами кредитования в чешских банках, работать по договору между фирмами, получать социальную поддержку государства. Ну а если вы еще не готовы к постоянной жизни в Чехии, приобретенную недвижимость можно сдать и таким образом получить неплохой дополнительный доход.

Стоимость 3-х комнатной квартиры в Праге составляет $ 200-250 тыс., такое же жилье в Остраве обойдется в $ 80-90 тыс. Арендная плата за пражские метры близка к $ 700-800 в месяц, cъемщикам квартиры в Остраве придется раскошелиться всего на $ 500-600 в месяц.

НЕОБХОДИМО ЛИ В ЧЕХИИ ЗНАНИЕ ЯЗЫКА?
Как не банально это звучит, при наличии десятка пальцев без сосисок в магазине вы не останетесь. К счастью, большинство коренных жителей, особенно пожилых, понимают и даже говорят по-русски. Но согласитесь, нелепо вести переговоры, лишь смутно догадываясь, то ли чехи контракт подписывают, то ли обсуждают Ваш костюм. Поэтому, минимальный словарный запас нужно выучить заранее.

Найти качественные курсы на родине реально. Носителей чешского, имеющих опыт преподавания, не так много, и стоят их услуги недешево, но в Чехии вы быстро поймете - затраты себя оправдывают.

Для изучения простого набора бытовых фраз понадобиться месяц интенсивного сидения на курсах чешского. Ну, а чтоб чехи приняли тебя как родного, готовьтесь разрабатывать движения языком целых полгода в своей эмигрантской судьбе.

ЧТО ДАСТ ВЫПУСКНИКУ ДИПЛОМ ЧЕШСКОГО ВУЗА В КАРМАНЕ?
Уж кому действительно повезло, так это студентам. После окончания учебы, в рюкзаке приобретений оказывается диплом, профессия, знание языка и целая куча полезных друзей и знакомых. Самые трудоспособные по окончании 10 лет проживания заключают рабочие или брачные контракты и получают ПМЖ. Мы рекомендуем студентам сразу открывать свои фирмы и, таким образом, приблизиться к постоянной прописке и к покупке недвижимости.

Конечно, первое время в финансовом плане тяжело придется не только повзрослевшим детишкам, но и их родителям. В государственные бесплатные вузы Чехии коэффициент человек /на место велик. Шансы поступить на престижные специальности студенту-иностранцу, не владеющему чешским, довольно малы. Поэтому большинство молодежи первый год грызут гранит науки на контрактной основе в коммерческих вузах. Подзубрив язык, они находят себе подработку, а на втором курсе обучения переходят в государственный вуз.

Бонусы у студентов тоже имеются - невысокая стоимость общежитий и качество условий проживания в них, проездные в общественном транспорте, скидки в кино и театры.

Чешское сообщество очень лояльно относиться к умным и одаренным детям-иностранцам. Оно прекрасно понимает, что большинство из них останутся работать на новой родине, а соответственно, и повышать финансовое благополучие Чехии.