Как и в любом бизнесе, тот или иной предприниматель решает свою собственную задачу, исходя из индивидуальных обстоятельств и имеющихся у него средств. Посему не надейтесь, что, прочитав эту статью, вы будете точно знать, сколько денег надо накопить, чтобы благополучно перебраться в другую страну. Мы хотим предложить алгоритм составления бизнес-плана, перечислить статьи расхода и разброс цен по этим статьям. Будущему иммигранту останется лишь, воспользовавшись нашими формулами, привести свои расходы в соответствие с имеющимися у него средствами. И оценить: устраивает ли его тот уровень жизни, который способны они ему обеспечить.

Мы намерены разработать алгоритмы обсчета иммиграции в разные страны. Но сегодня решили опробовать этот новый - деловой - подход к иммиграции на самой близкой (территориально и культурно) к нам стране - Чехии. Помогли нам в этом сотрудники иммиграционной фирмы "Футурум-тур", которые уже много лет консультируют эмигрирующих в Чехию.

Однако сначала напомним, как можно переехать в Чехию. Строго говоря, Чехия - в отличие от Австралии, Новой Зеландии и Канады - страна не иммиграционная: там нет закона, позволяющего доказать свою исключительную или относительную полезность чешскому обществу и на этом основании получить постоянный вид на жительство в Чехии, еще живя в России. Процесс получения чешского ПМЖ занимает 10 лет, но и отсутствие постоянного статуса - не помеха для полноценной жизни в этой стране.

Итак. Чтобы переехать в Чехию, там надо (если не считать долгого и не всем подходящего варианта с окончанием тамошнего вуза и последующим трудоустройством или же заключением брака) легализоваться - зарегистрировать свою фирму, которая станет основанием для получения годовой бизнес-визы. Грамотное ведение дел фирмы позволяет визу продлевать.

Наличие собственного предприятия предоставляет ряд возможностей. Во-первых, на имя юридического лица можно приобретать недвижимость (иностранец как физическое лицо на покупку недвижимости в Чехии права не имеет), и если иммигрант в этом предприятии и хозяин, и гендиректор, то эта недвижимость будет для иммигрантской семьи домом.

Во-вторых, предприятие имеет право брать подряды от других фирм. Это означает, что если иммигрант - классный инженер, который не намерен переквалифицироваться в бизнесмены, он может выполнять инженерные работы для какого-то чешского предприятия. Просто устроиться туда на работу ему нельзя: его виза позволяет трудиться только на собственном предприятии.

В России есть фирмы, помогающие зарегистрировать компанию в Чехии, получить визу и грамотно вести дела.
Такова примерная схема иммиграции в Чехию. Ее знание необходимо даже для самой беглой прикидки своих возможностей.

Теперь - собственно бизнес-план. Сколько стоит каждый шаг будущего иммигранта?

Первая оговорка. Если человек всерьез задумал переехать в Чехию и прислушался к нашим советам - просчитал каждый свой шаг, то он должен настроиться на жесткий финансовый самоконтроль: положил себе, скажем, проедать 500 долларов в месяц - не моги тратить ни цента больше; отложил на покупку квартиры 30 тысяч долларов - не покупай за 32 тысячи; заложил две поездки в год к родным в Россию - не смей ездить чаще, даже если тоска заедает...

Вторая оговорка. Составляя смету хоть и небольшого косметического ремонта в квартире, специалисты советуют тщательно подсчитанную сумму расходов увеличить на 30-40 процентов: мало кому удается избежать непредвиденных затрат. Так и с иммиграцией: обязательно должен быть загашник.

Третья оговорка. Прежде чем начинать анализировать расходы, надо подсчитать средства, которые вы можете потратить на иммиграцию. А уж затем свести дебет с кредитом. Перерасхода быть не должно. Иначе предприятие под названием "иммиграция" прогорит.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Это - легализация. Она включает в себя расходы на регистрацию компании и получение бизнес-визы. Для выполнения этих формальностей в Чехию ездить не нужно - все можно сделать по доверенности, выданной фирме, ведущей дела будущего иммигранта.

Сколько это стоит? В разных иммиграционных фирмах - разные цены на услуги. Хотя, как утверждают специалисты, на круг выходит у всех одна. Просто кто-то, чтобы привлечь клиента, называет цену пониже - просит сумму, которая покрывает только первичную регистрацию, не оговаривая, что позже придется еще раскошелиться.

Пример. Любая фирма, чтобы быть зарегистрированной в Чехии, должна иметь владельца, коим может быть иностранец, и управляющего (генерального директора) - обязательно гражданина Чехии. Только после того, как владелец-иностранец на основании наличия у него фирмы в Чехии получает бизнес-визу, он сам может стать в этой фирме управляющим. И должен им стать, хотя бы из соображений экономии: ведь наемному управляющему надо платить зарплату, а себе - нет. Это переоформление тоже стоит денег, которые далеко не все фирмы включают в объявленную цену своих услуг.

Таким образом, подготовительный период обойдется в 2.200 - 2.500 долларов, плюс по 450-500 долларов за каждую визу.

За какую такую каждую? Решила, допустим, переехать в Чехию семья: папа, мама, дети, бабушка, дедушка. Если фирма регистрируется только на делового папу, то он может привезти к себе по программе воссоединения семьи только тех ближайших родственников, которые нуждаются в его опеке - жену, несовершеннолетних детей и родителей после 70. Причем процесс воссоединения не одномоментен - он длится до 120 дней. Если же у него дети взрослые или родители молодые, то основанием для их переезда в Чехию может стать включение их в список владельцев фирмы. Тогда и им будет полагаться бизнес-виза, за которую надо платить отдельно.

Важно знать, что цена регистрации фирмы не зависит от числа ее владельцев. Поэтому рекомендуется регистрировать фирму на семью - на всех родственников, которые, пусть и не сразу, пусть только гипотетически, но могут присоединиться к родным в Чехии.

Так это же бешеные деньги! - воскликнет кто-то, мечтающий о переезде в Чехию. - У нас прекрасные отношения с родителями, взрослый сын с женой и ее папой-мамой тоже хочет жить с нами в одной стране. Итого - 10 взрослых. Значит, на одни только визы надо заранее выложить тысяч пять?!

Ничуть не бывало. Включение всей родни в состав фирмы денег не стоит, зато дает основание для получения виз. А получать визу и соответственно платить за это надо только тогда, когда тот или иной родич надумает двинуться в путь.

Правда, есть еще одно обстоятельство, которым не следует пренебрегать. С момента получения первой визы временный житель Чехии начинает мотать 10-летний срок, по истечении которого он станет постоянным жителем страны. Возможно, после вступления Чехии в ЕС этот срок сократится, но сегодня порядок именно таков.
Тем не менее человеку, в средствах ограниченному, поначалу рекомендуется получить только одну бизнес-визу - для самого отважного и предприимчивого, готового отправиться в Чехию на рекогносцировку и подготовить площадку для высадки тяжелой артиллерии.

Регистрация фирмы в Чехии - после того, как все документы подготовлены в России - занимает месяц-полтора. На получение бизнес-визы уходит от трех недель до трех месяцев. Если все документы оформлены правильно, на собеседование соискателя визы обычно не приглашают.

Получив визу, переселенец в Чехию уже может стать генеральным директором в своей тамошней компании. Для этого компанию необходимо перерегистрировать.

Позволим себе немного позанудствовать и повторим: какие-то иммиграционные фирмы сразу включают перерегистрацию в цену услуг, какие-то - сообщают о дополнительных расходах по мере их появления. Эти расходы не станут неожиданными для тех, кто внимательно читает договор, заключаемый с помощниками в иммиграции, выверяет каждый пункт, не ленится пройтись по нескольким иммиграционным фирмам и сверить соотношение цен и качества их услуг. Вы же косите под бизнесмена, так и ведите себя соответственно: покупая товар (услуги иммиграционных фирм), постарайтесь не вляпаться в пересортицу и не переплатить. Не стесняйтесь показаться излишне подозрительным - в бизнесе это не возбраняется, а вот излишняя доверчивость тождественна глупости.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Продолжительность переходного периода - от получения бизнес-визы до переезда в Чехию - определяется желанием и расторопностью иммигранта. Один быстро сворачивает дела, увольняется с работы, продает квартиру и пакует чемоданы, другой дела завершает неспешно, а третий продолжает колебаться, оглядываться, примеряться, анализировать и, зная, что обеспечил себе тылы, вообще пока никуда не собирается.

Тут надо иметь в виду, что медлительность - удовольствие не бесплатное: через год бизнес-визу придется продлевать. Это стоит 30 долларов, если оформляешь документы сам, живя в Чехии, или те же 450-500 долларов, если за тебя это делает иммиграционная фирма в России. Кроме того, необходимо по меньшей мере имитировать деятельность зарегистрированной в Чехии фирмы - получать почту, сдавать годовой отчет, пусть и с нулевым балансом. Если в Чехии живешь и делами своей фирмы занимаешься сам, это одно, а вот если прибегаешь к услугам адвокатов - то изволь платить за эту имитацию не менее 400 долларов в год.

Рассмотрим случай, когда намерения иммигранта серьезны: он, пусть и не второпях, но реально готовится к переезду. С бизнес-визой на руках будущий иммигрант может в любой момент отправиться в Чехию. И ему придется это сделать, поскольку вступление в должность гендиректора компании происходит с его непосредственным участием. Вот вам еще одна статья расходов - поездка в Чехию. В зависимости от возможностей иммигрант может добираться туда самолетом, поездом, автобусом, автомобилем или на перекладных - электричками. Останавливаться в Чехии тоже можно в разных местах и платить за постой по-разному - от хостеля за 5 долларов ночь и пансиона на окраине Праги за 10-12 долларов (если живешь там недели три, могут сделать скидку) до 5-звездочного отеля в центре города.

Став генеральным директором в своей компании, можно уже подумать о покупке жилья для всей семьи.
Зачем сразу покупать жилье? - спросите вы. - Почему нельзя пожить пару лет в съемной квартире? Вопрос закономерен.

Специалисты утверждают, что в Чехии, в отличие от стран Западной Европы, покупка жилья предпочтительнее аренды. Объясняют это так: в Западной Европе реальнее найти высокооплачиваемую работу, которая позволяет жилье арендовать. А в Чехии заработки невысоки, особенно в первое время, маловероятно, что их хватит на оплату арендованного жилья, и семье неминуемо придется платить за него из своих российских накоплений, которые имеют свойство иссякать. Поэтому рекомендуется жилье купить и не выбрасывать деньги на аренду. Хотя и тут нужен разумный подход. Невозможно купить квартиру или дом за день-два -- надо оглядеться, понять, где хочешь жить, в каком доме, районе, городе.

Эксперты советуют при покупке недвижимости руководствоваться основным правилом. Долго выбирай - быстро покупай. Что такое удачная покупка недвижимости? Это правильное соотношение цены и качества. Вряд ли надо объяснять, что одна двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров может стоить 40.000 долларов, а другая, тоже двухкомнатная и той же площади - 60.000. Все зависит от качества и расположения дома, от состояния самой квартиры, ее планировки и еще многих других факторов. Вот это самое соотношение цены и качества каждый должен определить для себя сам. Есть у тебя на квартиру 60.000 - оцениваешь, что же за эти деньги можно купить, и выбираешь лучшее. Ищешь долго, просматривая множество вариантов, сравнивая один с другим. К этому делу можно подготовиться еще в России - такую возможность предоставляет интернет, где есть информация о базовых ценах за квадратный метр в том или ином городе либо районе.

Особое внимание надо обратить на то, что в Чехии есть разные формы собственности - частная, кооперативная и муниципальная. Частная собственность - самая дорогая, но и самая надежная. На этой статье экономить не стоит.
Наконец попалась квартира заданной цены, в которой хочется жить. Тут-то и надо спешить. Хорошие квартиры на рынке не залеживаются. Надо проявить решительность и быстро оформить сделку.

Решив жилищную проблему, некоторые бросаются на поиск работы. По наблюдению фирм, оформляющих переезд россиян в Чехию, доля бизнесменов в иммигрантском потоке невысока. Хотя она и выше доли бизнесменов в населении России -- потому что в эмиграцию, как правило, отправляются наиболее активные люди. Так вот, те, кто занимался предпринимательством в России, обычно стараются перенести свой опыт на новую почву. Однако это не всегда возможно, и приходится переориентироваться. Новоиспеченные бизнесмены часто склоняются к операциям с недвижимостью. Дело это более или менее понятное, достаточно надежное (вложение денег в недвижимость позволяет капитал сохранить), но совсем не обязательно прибыльное. Так или иначе, начало собственного дела требует правильной ориентации на местности, потому заниматься этим стоит уже после окончательного переезда.
Обычно, в случае нацеленности иммигранта на переезд, переходный период занимает от 3 до 6 месяцев.

И еще одну статью расходов надо вписать в бюджет подготовительного и переходного периодов. Эта траты на изучение языка: курсы, аудио- и видеокассеты... На это жалеть денег не надо: чем лучше знаешь язык, тем быстрее удастся вернуть деньги, истраченные на иммиграцию.

НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

Все сложилось удачно: семья переехала в Чехию, довольна новой квартирой, обмыла событие... Дальше что?
А дальше - как поется в песне, следует жить: есть-пить, оплачивать коммунальные услуги, пользоваться транспортом или ездить на собственном автомобиле, учить детей, учиться самим, если заболеешь, лечиться, искать работу, отдыхать. Все это расходы. (На этих страницах мы приводим некоторые цены товаров и услуг - в кронах. А поскольку крона только самую чуточку дороже рубля, то все цены без особой погрешности можно сравнивать с российскими без пересчета.) Пройдет еще немало времени, пока заработки семьи начнут их покрывать. Обычно это занимает год или даже два.

Поэтому следующий расчет, который каждый должен сделать, таков: сколько денег придется добавлять в ежемесячный и ежегодный семейный бюджет, пока жизнь не наладится? Причем, проводя эти расчеты, надо иметь в виду, что бизнес в Чехии не приносит тех прибылей, которые можно получать в России. Там бизнес, приносящий прибыль в 20-30 процентов, считается очень успешным. Многие же российские нувориши в такие смутные времена, как у нас сейчас, меньше чем на 100 процентов прибыли, не согласны. Известны случаи, когда крутые российские бизнесмены, привыкшие жить на широкую ногу, в Чехии прогорали менее чем за год и несолоно хлебавши возвращались в Россию.

Такое происходит с крутыми бизнесменами. А что же делать некрутым? Зная все это, разве может пуститься в эмиграцию, скажем, семья из трех человек, живущая в двухкомнатной квартирке в московских Кузьминках? Пусть выручат они за квартиру 30.000 долларов - что с этими крохами делать?

Жить по средствам, отвечают специалисты. Работать в Праге, а жилье купить в Кладно - промышленном городе-спутнике, где двухкомнатная квартирка дешевле кузьминской. Транспорт в Чехии дешевый, расстояния небольшие, так что за час до работы доберешься - как, собственно, и в Москве.

Или возьмите выходцев из провинциальных российских городов. У них средств еще меньше, чем у москвичей. Но они, к жизни в столицах не привыкшие, о Праге и помыслить не могут - устраиваются в провинции.
У кого изначально мало денег, те относятся к ним более рачительно, понимают, что вынуждены жить очень скромно, и не капризничают. Труднее затянуть ремни тем, кто привык жить на широкую ногу, - они не желают соглашаться с мыслью, что любые, даже очень приличные деньги когда-нибудь да заканчиваются.

Специалисты по иммиграции в Чехии отказались назвать минимальную сумму, с которой можно трогаться в путь. Они неустанно повторяли, что все зависит от человека - от его профессионализма, оборотистости и бережливости. Хотя признались, что владельцу однокомнатной квартиры в Волгограде они все же посоветовали бы не вступать на путь легализации в Чехии, а отправиться туда сначала по трехмесячной визе и попробовать найти работу.

Многое зависит от профессии иммигранта. Например, выпускница МГИМО, владеющая тремя языками, моментально устроилась на работу с окладом 1.500 долларов. И никаких проблем: за 500 долларов снимает квартиру, а на 1.000 живет себе припеваючи. Другое дело врач. Эта профессия в Чехии востребована, устроиться просто. Но - одна закавыка: врач должен подтвердить свой диплом и сдать экзамен по языку. Значит, пока он будет готовиться к экзаменам, ему надо иметь деньги на жизнь.

Проведя все эти расчеты, важно оценить, получится ли у семьи какой-то выигрыш от переезда: станет ли жизнь обеспеченнее или защищеннее, чем на родине, а может быть, ни то, ни другое, зато появится возможность дать хорошее образование детям... Все очень индивидуально.

Вот реальный пример. Одной семье во имя карьеры сына пришлось даже разделиться: папа остался в Орле, чтобы зарабатывать деньги на жизнь мамы с сыном, переехавших в Чехию. Сын - талантливый теннисист. Рядовому тренеру в России приходилось платить 800 долларов в месяц, а в Чехии высококлассный тренер берет 250, и корт вдвое дешевле. Продали в Орле элитную квартиру, купили на окраине Праги неэлитную. Живут очень скромно, мама учит язык, сын ездит на сборы. В России тренировки сына родителям были не по карману, да он вряд ли и пробился бы здесь, а там преуспевает. Этот вариант был очень точно просчитан.

Чем меньше у семьи денег, тем тяжелее процесс адаптации: нет времени на то, чтобы входить в новое общество постепенно - надо бежать зарабатывать. Известно много случаев, когда глава семьи с пяти утра грузит тяжести на каком-то складе, потом бежит на курсы чешского (чего не пришлось бы делать, выучи он язык еще в России), а после занятий мчится на следующую подработку.

Иммиграционные консультанты утверждают, что невозможно отговорить, отпугнуть трудностями тех, кто твердо нацелился на отъезд. Они пришли к выводу, что отговаривать таких людей не стоит, но их обязательно надо как можно обстоятельнее подготовить к тому, что их ожидает.

Намного легче тем, кто имеет возможность сразу купить квартиру, и, пока семья адаптируется к чешской жизни, содержать ее на средства, зарабатываемые в России. Жена живет в достатке, учит язык, дети ходят в школу, посещают разные кружки, заводят друзей. И пути к отступлению оставлены: не понравится - вернемся домой: квартира-то не продана. Однако у таких семей стимул стараться не слишком-то велик. Совсем иначе, когда мосты сожжены: тогда выбора нет, и надо грести только вперед...

И последняя статья расходов, на упоминании которой очень настаивают иммиграционные консультанты. Отдых.
Тут впору возмутиться: о каком отдыхе может идти речь, когда деньги на исходе, все семейство трудится в поте лица, а жизнь никак не налаживается?

Планировать отдых надо обязательно всем - вне зависимости от обстоятельств. Люди-то в Чехию не умирать едут, а улучшать свои жизненные условия. Пусть сегодня человек может потратить на отдых всего 50 долларов - значит, поедет на озера и остановится в дешевом пансионе.

Надо крепко усвоить: переехал жить в Европу - перенимай тамошний уклад. Не живи ради работы, а работай, чтобы жить.