Что нужно:

  • Замороженное слоеное тесто
  • 1 яичный желток
  • 50 г сливочного масла для смазки
    Для сиропа
  • 1.5 стакана цветочного меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 3 гвоздички
  • 1 палочка корицы
    Для начинки
  • 2/3 стакана несоленых очищенных измельченных фисташек
  • 1/2 стакана измельченного миндаля
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов
  • 1/4 стакана сахара
  • 3/4 ст. ложки молотой корицы
  • 1/4 ст. ложки молотого кардамона
  • Соль на кончике ножа

    Как приготовить "Пахлава с медом":
    1. Для сиропа смешать мед, 1/2 стакана воды, сок, гвоздику и корицу. Разогревать в небольшой кастрюле на медленном огне, пока мед не растворится (около 2 минут). Прибавить огня и готовить, не помешивая, примерно 10 минут. Снять образовавшуюся пенку, затем убрать кастрюлю с огня.
    2. Для начинки смешать фисташки, миндаль, орехи, сахар, корицу и кардамон (оставить немного орехов).
    3. 1 лист теста смазать сиропом, посыпать начинкой слоем в 3-4 мм, закрыть вторым слоем теста, смазать сиропом и снова посыпать начинкой. И так примерно 8–10 слоев. Последний слой начинки, закрытый листом теста, составляют одни орехи. Пахлаву разрезать на квадраты или ромбы, смазать яичным желтком и поставить на предварительно смазанный маслом противень в разогретую духовку.
    4. Выпекать при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.
    5. За 15 минут до готовности глазировать пахлаву сиропом.
    6. Достать из духовки, охладить.
    7. Подавать с медом.