
В наш скоростной век, когда технический прогресс каждый день удивляет новинками, слово "мыло"
скорее ассоциируется с электронной почтой, а вовсе не с душистым кусочком. Жидкое мыло, гели
для душа, разнообразное молочко и пенки для снятия макияжа – эти средства в какой-то момент
практически вытеснили привычное кусковое твердое мыло. Но не так давно все стало возвращаться
на круги своя.
читать дальше

СПОСОБ №1
Индигридиенты:
3 кусочка детского мыла без ароматизаторов
глицериновое мыло для украшательств.
отвар травы (можно просто воду взять, у меня была ромашка заварена)
-примерно стакана два.
оливковое масло (у меня рафинированное)- из расчета на 100гр. мыла
-2столовые ложки.
эфирное масло (я взяла апельсиновое) - 3-5капель, больше опасно
передозировкой.
добавки: корица по вкусу, ванилин - 5гр.
Формы - идеально-детские формочки для песка, можно пустые баночки
из под йогуртов, ну или на худой конец, какая нибудь форма в виде кирпича.





Трем мыло на мелкую терку, чем мельче, тем быстрее расплавится.
Глицериновое мыло кромсаем нещадно на кусочки.
Разогреваем водяную баню, когда вода закипит в бане, заливаем оливковое масло.
У меня было три ложки, если переборщить, то мыло не зыстынет потом.
Масло разогрелось? Засыпаем снег...то есть стружку, мешаем.
И льем в эту умасленную субстанцию отвар, только горячий (!!!), но не весь (!!!),
а полстаканчика сперва, перемешиваем.
Густо? Льём ещё и ещё...В итоге должно получиться тесто на оладьи по консистенции
и по цвету очень напоминает, желтенькое такое.
Но тесто это получится не сразу, а через полчаса примерно. Мешать варево нужно
регулярно и не в коем случае не дать закипеть, иначе мыло утратит свою мылкость.
Комочки растворились, масса однородная? Мы на финишной прямой. Засыпаем корицу,
ванилин, мешаем и выключаем огонь. Быстро капаем эфирное масло и перемешиваем.
Засыпаем порезанное глицериновое мыло и снова перемешиваем.
Тут же, пока не застыло, разливаем в формы.
Ставим в холодильник (быстрее) или куда годно и ждем застывания, мыло не
должно продавливаться от нажатия пальца. Потом вынимаем застывшее мыло,
где-то через сутки по идее, вытаскиеваем из формочек. Если была форма в
виде кирпича, то мыло придется резать.
Порезка: я обрезала ножом мыло по бокам, тогда становится видно красивые
глицериновые кусочки. "Отходы производства" я слепила в не особо
привлекательный брусочек, но тем не менее буду им пользоваться, руки мыть.
Не пропадать же добру!
Кладем мыло на газету, гузету предварительно на шкаф и ждем окончательной
просушки. Готово будет через полторы-две недели. Может и раньше, смотря
какая влажность в квартире.
Потом мыло нужно красиво упаковать и раздарить, ну и себя не забыть.
СПОСОБ №2
Для изготовления мыла необходимы 3 основных компонента:
Натуральные жиры и масла ( оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное и т.д. ),
Гидроксид натрия ( каустическая сода )
Мягкая Вода
Мы не сможем приготовить мыло если отсутствует какой-либо из этих компонентов.
Для изготовления мыла очень хорошо подходят деревянные формы - ящики.
Их нужно выстилать специальной бумагой или полиэтиленовой пленкой, что-бы
не испортить дерево. Такие формы могут служить годами.
Для того, чтобы приготовить мыло сначала необходимо растворить необходимое
колличество каустической соды в воде.
Водяной раствор каустической соды
Затем необходимо подготовить и подогреть масла и жиры, требуемые по рецепту.
Все масла и твердые жиры грею до полного расплавления и смешивания.
Эта смесь должна быть в жидком состоянии
Следующий шаг - это соединение водного раствора щелочи и смеси жиров и масел.
Необходимо очень тщательное перемешивание для получения однородной и
кремообразной смеси.
Свежеприготовленное мыло разливаю в формы и оставляю "отдыхать" до затвердения.
После полного затвердения, вынимаю мыло из форм и режу на куски желаемого размера.
После нарезки сушу мыло в течении месяца. За это время оно становится тверже и нежнее.
По прошествии месяца мыло полностью готово к употреблению.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ
ЖЕЛТЫЙ
Карри (порошок)
Календула, (лепестки цветов)
Ромашка (цветки)
Куркума
Шафран
ОРАНЖЕВЫЙ
Пальмовое масло
Аннато (семена)
Морковь
Тыква
Облепиховое масло
Масло шиповника
«Аекол» (аптечное средство, обладает ранозаживляющим действием)
РАЗНЫЕ ОТТЕНКИ КРАСНОГО
Свекла
Кошениль (порошок)
Мальва
Розовая глина
Фукорцин (раствор, продается в аптеке, обладает антисептическим и
противогрибковым действием. Придаёт мылу малиновый цвет)
ОТТЕНКИ СИНЕГО
Эфирное масло ромашки
Голубая глина
Корень индиго
ЗЕЛЕНЫЙ
Хлорфиллипт
Раствор бриллиантового зеленого (обычная «зеленка» -
со временем светлеет)
Люцерна (светло-зеленый)
Хна (порошок)
Водоросли
Спирулина (таблетки, продаются в аптеке)
Шалфей
Шпинат
Укроп (сушеный)
Петрушка (сушеная)
КОРИЧНЕВЫЙ
Корица
Гвоздика (измельченная)
Какао-порошок
Кофе молотый
Окопник (корень)
Шиповник (измельченный)
Шоколада (если положить много – будет пачкать пену)
Каркадэ
Красное вино
Чайная заварка
СЕРЫЙ
Мак (семена)
Пемза (измельченная)
Уголь активированный
ЧЕРНЫЙ
Уголь активированный
Зола от жженых палочек для суши из натурального дерева плюс активированный уголь
Магнетит (минерал, порошок)
Конечно надо иметь в виду, что такие красители, как куркума-кари и т.д. сильные
раздражители. С ними надо аккуратно. Хлорфилипт пользлительный для кожи,
но сильно зеленого оттенка не дает. Если только полпузырька конечно не вылить)))
Но думаю мыло может немного испортится от такой щедрости.
Еще очень хочу сделать мыло цитрусовое с цедрой (пока думаю чего хочу больше:
апельсина или лайма) и шоколадное Для увлажнения масло виноградной косточки опробовать.
Еще один РЕЦЕПТ
Состав такой
мыло детское 1 шт
1 ст. л. масла из абрикосовых косточек
1 ст.л. масла из виноградных косточек
1 ст.л. глицирина
5-7 капель эф. масла чайного дерева (антисептик)
5-7 капель эф. масла мандарина
витамин Е в капсулах
краситель - куркума.
100мл воды
Такого количества эф. масел оказалось мало и добавлять их надо в самом конце,
желательно уже в формочках когда. Я добавила чуть раньше. Аромат почти
не чувствуется...
Половину мыла покрасить решила куркумой. В горячем виде цвет был более
насыщенный, а теперь его почти не видно, но от белого отличается...
Конечно, оно еще сырое и его надо несколько дней подсушить,
переворачивая с боку на бок.
РЕЦЕПТ
"Конфетти".
Мыло Дуру с молочным протеином,
200мл отвара,
10-20мл масла виноградных косточек,
эм "иланг-иланг"
РЕЦЕПТ
мыло десткое Дж с беби с медом 100гр
молоко 100мл
сахар 2 ч.л.
масло виногр. косточ 1 ст.л.
масло абрикосовое 2 ст.л.
детский крем 1 ч.л.
пищевой краситель малиновый 2 кап.
аромат лесная земляника
РЕЦЕПТ
масло какао 35гр
масло ши 30гр
эмульгирующий воск Polawax 20гр
стеариновая кислота или воск 10гр
абрикосовое масло 5 г
Скраб "Виноградные косточки"
горький шоколад 75% 20-30гр
эфирное масло "мандарин"
РЕЦЕПТ
100гр миндального мыла Дж. с беби
100мл клубничного молока Чудо
1 ч.л. сахара
1 ч.л. миндального масла
1ч.л. касторового масла
ароматизатор земляника
пищевой краситель
украшение - шоколад клубничный
Источники:
www.liveinternet.ru/users/2613453/post136685279...
www.liveinternet.ru/users/2613453/post91932257
www.liveinternet.ru/users/2613453/post91934108
www.sense-life.com/hands/milo_4.php
www.domashnie-posidelki.ru/forum/68-2133-1
soap-ss.blogspot.com
www.ladyboss.com.ua