Теперь перейдем к следующей важной теме:
ВОДА.
Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.
Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды - только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.
Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.
читать дальшеКАК УДЕРЖИВАТЬ ВЛАГУ
Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры:
- Всегда пейте воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.
- Не перенапрягайтесь. Больше отдыхайте. Не курите.
- Сохраняйте прохладу. Оставайтесь в тени. Если ее нет, сделайте какое-либо укрытие, чтобы появилась тень.
- Не лежите на теплой земле и горячих камнях.
- Ешьте как можно меньше - в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма. Особенно тяжело переваривается жир.
- Не пейте спиртных напитков. Алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами. - Не разговаривайте. Дышите носом, а не ртом.
Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.
ПОИСК ВОДЫ
Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грунтовых вод (вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.
Каменистая почва.
Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники.
Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.
Среди скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.
Рыхлая почва.
В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.
Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года возможно был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится там хорошим источником воды.
Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.
Морское побережье.
Воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах дальше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите ее через фильтр из песка.
Пустыня или степь.
Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп.
Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте.
Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста, камней и в другие укромные места.
Горы
Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных местах положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.
Одна из проблем в экстренных ситуациях — это добыча воды, которая используется не только для питья, но и часто для промывки ран и приготовления пищи. Сейчас очень много советов по ее добыче, при этом, некоторые из них вредны, поэтому и решил дать свои рекомендации.
Ну, первое, что я решил забраковать — это сбор ее в пустынной местности с помощью полиэтиленовых мешков. Когда температура воздуха превышает 50 градусов, нельзя ожидать пока в мешке скопится воды даже для того, чтобы смочить горло. Вы потеряете при испарении с организма во много больше. Единственный выход — это идти в одну сторону, пустыня на сегодня достаточна населена, и в течение суток вы сможете выйти к людям, или встретить высохшее русло, где можно найти лягушек, улиток, с помощью которых вы можете немного утолить жажду.
Второй вредный совет — это копка колодца перед барханом. Мы выкопали порядка 5-ти колодцев, но, увы, воды так и не достали. Кроме того песок со стенок осыпается, и засыпает ваш колодец. Работа грандиозная, эффект — 0.
В лесной местности там конечно проще, можно использовать и полиэтиленовые мешки, и набрать воду из болота. Очистку этой воды (если нет возможности кипятить) можно очистить следующим образом. Выкопайте ямку рядом с источником воды, и через некоторое время она просочиться в ямку, набирайте и пейте отфильтрованную. Если нет возможности ждать, можно использовать для фильтрации чехол от палатки, рубашку и другие вещи из материи, предварительно утопив их с помощью груза. Вода, конечно, не такая качественная, при том может быть и противная, но пить и использовать можно. Лужи тоже могут использоваться для питья, используя как фильтр материю, и соломинку для сбора ее. Проблема луж — фильтр из материи забивается грязью но попить можно.
Источник:
kombat.com.ua
survinat.ru
Интересные видео на тему воды:
Уроки выживания. Как вскипятить воду в тряпке.
Школа выживания: Как охладить воду