В Чехии высокий уровень жизни, сочетающийся с относительно низкими ценами на продукты питания, обувь и одежду, стремительно развивающейся рыночной экономикой и четким курсом на реформы. Обилие недорогих товаров в магазинах Чехии заставляет граждан близлежащих районов Германии и Австрии совершать своеобразные шоп-туры в Чехию за продуктами питания и одеждой.
Недорогая рабочая сила и стабильная ситуация позволила иностранным инвесторам построить в Чехии множество предприятий, производящих высококачественные продукты мировых марок по относительно низким ценам.
Курс чешской кроны длительное время колеблется в пределах 22-26 крон за доллар (2004-2005 годы). Нельзя не заметить, что львиную долю денег в бюджет страны приносит туризм. Комитетом ЮНЕСКО Прага признана "Культурной столицей мира". При населении Праги в 1 млн.200 тыс. человек, ее посещают около 50 млн. туристов в год. Это позволяет Чехии отличаться относительно низким в Европе уровнем безработицы и высоким уровнем жизни. Высокий уровень развития страны позволяет обладателю вида на жительство, наравне с гражданами Чехии, получать бесплатное образование, в том числе и высшее.
Возможность эмигрировать в третьи страны
При желании Чехию можно использовать, как плацдарм для эмиграции в другие страны. Например, оформить вид на жительство в Канаду из Чехии значительно проще, чем из некоторых других стран.
Социальное обеспечение
Обучение и детские сады бесплатны, в том числе и для иностранцев, имеющих разрешение на жительство. Наряду с бесплатными, существуют и платные учреждения. Правом на социальное обеспечение в Чехии обладают только владельцы ПМЖ. Владельцы ПМЖ получают пособия на детей, пособия по безработице, дотации на оплату найма квартиры и коммунальных услуг и т.п. Для получения этих пособий необходимо заполнить заявления и специальные формы в местном отделении социального обеспечения. Что касается владельцев ВНЖ, то регулярные отчисления из заработной платы в фонд социального страхования позволяют и им рассчитывать на зачет трудового стажа и пенсию по старости. Частные пенсионные фонды и компании, предлагающие накопительное страхование, также к их услугам.
Медицинское обслуживание
В Чехии медицина платная. Соответственно, существует развитая система общего медицинского страхования. Смысл этой системы в том, что пациент, который регулярно платит страховые взносы, не должен заботится о стоимости медицинских услуг и лекарств, т.к. за него платит страховая компания. Пенсионеры, женщины в родовом отпуске, дети и юношество (интересно, что юношеством в Чехии считают людей до 26 лет, если они где-либо учатся), женщины с одним ребенком до 7 лет или двумя, в возрасте до 15 лет, - все эти категории иностранцев, имеющих ПМЖ, получают медицинское страхование бесплатно.
Преступность в Чехии
Уровень преступности в Чешской республики является низким по сравнению со странами Восточной Европы и части стран Западной Европы. Здесь почти не встречаются дома с решетками на окнах и уж тем более с железными дверями. Кражи здесь редки, угоны автомашин случаются значительно реже, чем в Германии или Польше, случаи хулиганства и тяжкие преступления - единичны. Это связано как с законопослушностью граждан Чешкой республики, так и с четко работой органов правопорядка, незамедлительно пресекающих любые противоправные действия и ставящих надежный барьер на пути проникновения преступности в Чешскую республику из стран Восточной Европы. Для чехов, практически, проблем безопасности (в нашем понимании) не существует. Отщепенцы, конечно, везде есть, но при учете того, что все население страны -10,2 млн., «раствориться» невозможно. Полиция не куплена никакими мафиозными структурами, хотя, конечно, люди везде есть люди. Владелец чешской компании при любой попытке с чьей-либо стороны установить принудительный контроль над своим предприятием однозначно обратится в полицию, а она долго возиться не будет, особенно в отношении иностранных преступных элементов. Если же иметь в виду уличную преступность, то Вы можете смело гулять по городу не только днем, но и ночью.